ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぶりの照り焼きレシピを印刷する

ぶりの照り焼き

材料 2人分
ブリ…2切れ

<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●<A>を混ぜる。
①スキレットMを中火でしっかり温め、ブリを入れてフタをする。ブリの表面が白っぽくなり、きれいに焼き色が付いたらひっくり返す。
②両面きれいに焼けたら、余分な脂を拭き取って<A>を入れ、全体にからめる。とろみがついて照りが出てきたら火を止め、器に盛り付ける。
提供:RQ4933

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブリは生活習慣病予防に良いと言われる「EPA」・「DHA」を豊富に含む魚です。これらの不飽和脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪を低下させ、動脈硬化の予防に効果があると言われます。他にも、タンパク質・ミネラル・ビタミンなどをバランスよく含んでいます。また、コレステロールの代謝促進や肝臓強化にも効果があると言われている「タウリン」も豊富です。さらに、「パルミトオレイン酸」が豊富に含まれています。この成分は、脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にし、老化を予防する効果もあると言われています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2787003