小松菜とアーモンドのにんにく炒め
材料
5人分
小松菜(3㎝幅)…1束(200g)
<A>
オリーブ油…大さじ1
アーモンド(粗みじん切り)…セニアカップ1弱
にんにく(みじん切り)…1片
鷹の爪(種を除いて小口切り)…1本
<B>
塩…小さじ1/3
コショウ…適量
しょうゆ…小さじ1/2
- 和食
- 炒める
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
①スキレットMに<A>を入れて中火にかける。香りがしてきたら小松菜を加えてフタをし、小松菜のシャキシャキ感が残る程度に、1~2分加熱する。 | |
②①に<B>を加えて味を調え、火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:RQ6750 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
副菜があと1品欲しい時にすぐできるお手軽メニューです。にんにくの香り出しをしながらスキレットMを温めることで、小松菜には一瞬で火が通り、まるで中華鍋で炒めたようにシャキシャキに仕上がります。シンプルですが、類農園の小松菜の美味しさをダイレクトに味わえます。
アーモンドは味の良いアクセントになるだけでなく、ビタミン・ミネラルの補給にもおすすめです。
アーモンドは味の良いアクセントになるだけでなく、ビタミン・ミネラルの補給にもおすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2787503