菜の花サラダ
材料
4人分
32Kcal(1人分)※ドレッシングは除く
<A>
菜の花…1束
だいこん(5mm角の拍子切り)…5cm
にんじん(5mm角の拍子切り)…5cm
乾燥わかめ…大さじ1
水…セニアカップ1
【ドレッシング】
白すりごま・酢…各大さじ3
マヨネーズ・白味噌…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●【ドレッシング】を混ぜ合わせる。 | |
①2コートに<A>を入れて、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、余熱で少しおいてから取り出し、粗熱を取る。 | |
②器に①を盛り、【ドレッシング】をかけていただく。 | |
提供:RQ5039 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
菜の花には、カロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸、カルシウム、鉄などの「ビタミン」や「ミネラル」を豊富に含み、特にビタミンCの含有量は野菜の中ではトップクラスです。体の抵抗力を高め、風邪などを予防する他、貧血予防にも効果があります。サラダの他に、ほろ苦さを活かして、おひたしやからし和えにもぴったりです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2787803