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鯖の五目煮込み

材料 (5~6本分)

鯖…1尾
塩・コショウ…各少々
卵…1/2個
片栗粉…適量

木綿豆腐(4cm角切り)…1/2丁
片栗粉…適量

揚げ油(こめ油など)…適量

しいたけ(斜め切り)…4枚
たけのこ(角切り)…70g
にんじん(短冊切り)…30g
にんにく(みじん切り)…1片
ニラ(ざく切り)…1/4束


<A>
水…2カップ
鶏がらスープの素…小さじ1
しょうゆ・砂糖…各大さじ1

水溶き片栗粉…大さじ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●鯖は三枚おろしにし、縦半分に切って4等分にし、塩・コショウで下味を付ける。溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶす。
●豆腐に片栗粉をまぶす。
①スキレットMを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら衣付けした鯖を加えて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったら取り出す。
③②に続けて片栗粉をまぶした豆腐を加えて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったらスキレットSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。
④③のスキレットMににんにくを加えて炒める。香りがしてきたらしいたけ・たけのこ・にんじんを加えて炒める。
⑤野菜に火が通ったら④にニラ・<A>を加えてひと煮立ちさせる。
⑥ひと煮立ちしたら②の揚げた鯖・③の揚げた豆腐を戻し入れ、再びひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止める。
⑦器に⑥を盛り付ける。
提供:RQ1271

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レシピID 2788503