サバ缶粕汁
材料
(5~6人分)
サバ缶…1缶
しょうが(すりおろす)…10g
こんにゃく(短冊切り)…1/2枚
大根(いちょう切り)…1/4本
人参(いちょう切り)…1/2本
里芋(ひと口大)…5、6個
ごぼう(ささがき)…1本
昆布水…1リットル
酒粕…80g
味噌…大さじ3~4
三つ葉(1㎝幅切り)…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 178Kcal
- 25分
使用した調理器具
SM4コート
作り方
①4コートに三つ葉以外の材料を全て入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、食材がやわらかくなるまで煮込む。 | |
②やわらかくなったら火を止め、器に盛り付け、三つ葉をトッピングする。 | |
提供:RQ5881 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
代謝をアップさせてくれる「ビタミンB群」たっぷりのサバは、身体を温めてくれる食材の一つです。そこに、サバの臭み消しになり、身体を温めるしょうがをたっぷりと入れ、さらに身体を温める酒粕を加えて粕汁に仕上げました。季節の野菜がたっぷりと味わえ、身体がぽかぽかになる1杯です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2789803