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ローストチキン

材料 6人分
用意する物:たこ糸・竹串・野菜くず
鶏…1羽(800g~1kg)
塩・コショウ・ガーリックパウダー…各少々
<A>
キャベツ(千切り)…100g
にんじん(千切り)…50g
たまねぎ(薄切り)…2個
セロリー(千切り)…1/2本
塩・コショウ…各適量

甘栗(半分に切る)…10~15個

【付け合わせ】
キャベツ(千切り)…1/4個
ブロッコリー(小房に分けて無水調理する)…1株
セロリー(千切り)…1/2本
レモン(くし形切り)…1個
ピーマン(星型にくり抜く)…適量
赤パプリカ(星型にくり抜く)…適量

【ソース】
しょうゆ・みりん・酒…各100ml

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 298Kcal
  • 60分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM7QT
SM7QT
作り方
●鶏は内臓を抜き、塩水でしっかり洗う。ペーパーなどで水気を拭き取り、塩・コショウ・ガーリックパウダーを全体に振り、手ですり込む。
●【ソース】を混ぜる。
①スキレットMに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、全体に火が通ったら火を止める。甘栗を加えて混ぜ、粗熱を取る。
②鶏の腹部に①を詰め込み、たこ糸で閉じ合わせ、首づるも中に直し込んでに縫い付ける。手羽は、背で組み合わせ、両足先は、たこ糸でくくり、形を整える。竹串をももの下あたりから反対側のももの下に出るように突き刺し、足が下がらないようにする。
③7コートに野菜くずを敷いて②の鶏を置き、中火弱にかける。ベイポバルブが鳴ってから30~40分焼く。
④全体にだいたい火が通ったら火を止め、鶏をスキレットMに取り出す。【ソース】を加えて中火弱にかけ、完全に火が通るまで焼く。途中で全体に【ソース】をかけながら焼き、ツヤと照りを出す。
⑤鶏にしっかり火が通ったら火を止めて取り出し、竹串を抜き、足に紙飾りやリボンなどでデコレーションする。
⑥大皿の中央に⑤を置き、周りに【付け合わせ】を盛り付ける。残った【ソース】は別皿に取っておく。
提供:RQ6566

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レシピID 2791303