ホタテと小松菜のニンニク炒め
材料
4人分
ホタテ貝柱…12個
<A>
しょうゆ…大さじ1.5
酒…大さじ1/2
小麦粉…適量
サラダ油(こめ油など)…適量
小松菜(長さ5cm切り)… 1束
にんにく(潰す)…1片
サラダ油(こめ油など)…適量
塩・コショウ…各少々
<B>
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ1
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
水溶き片栗粉…小さじ1
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 108Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●ホタテは<A>に15分程漬けておく。下味が付いたら水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。 | |
①2コートににんにく・油を入れて中火にかける。香りがしてきたら小松菜を加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調えて火を止め、皿に盛り付ける。 | |
②①の2コートに油を少し足し、小麦粉をまぶしたホタテを入れて中火で焼く。途中でひっくり返し、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。 | |
③続けて<B>を加え、ひと煮立ちしたら②のホタテを戻し入れる。 | |
④再び煮立ったら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、①の皿に盛る。 | |
提供:RQ2507 |
レシピID 2791403