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ホワイトスターケーキ

材料 (オイルコアスキレット1台分)
卵(室温に戻す)…6個
砂糖…165g
無塩バター…70g
薄力粉…210g

生クリーム…300ml
砂糖…大さじ1.5
アラザン…少々
パセリ…1束
粉砂糖…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 50分
使用した調理器具
SMオイルコアスキレット
SMオイルコアスキレット
作り方
●バターを湯せんで溶かす。
●薄力粉は振るっておく。
●オイルコアスキレットに塗りバター(分量外)をする。
●中ボウルに生クリーム・砂糖(大さじ1.5)を加えて【ホイップクリーム】をつくる。
①大ボウルに卵・砂糖(165g)を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
③オイルコアスキレットに②を流し入れ、底を叩いて空気抜きをして140℃にセットし、約30分焼く。焼けたら取り出して粗熱を取る。
④③のケーキを5等分に切り、全体に【ホイップクリーム】を塗り、皿に星形になるように並べる。
⑤残りの【ホイップクリーム】でデコレーションし、アラザンを飾る。中央にパセリを飾り、粉砂糖を全体に振る。
提供:RQ6569

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵・砂糖・小麦粉などを主材料に、卵の起泡性を利用してスポンジのようにふんわりと軽く焼き上げたスポンジケーキをホイップクリームでデコレーションしました。今回は、シンプルにデコレーションしていますが、「ビタミンC」が豊富ないちごやキウイフルーツなどの果物などを用いてアレンジしてもよいでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2793903