ツナの混ぜご飯
材料
1人分
<A>
若玄米ごはん…茶碗1杯
ツナ缶(水煮)…1缶
ごま(白)…大さじ2
酢…大さじ1
きゅうり(輪切り)…1/3本
塩…小さじ1/8
<B>
大葉(千切り)…2枚
みょうが(千切り)…1個
- 和食
- 和える
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
![]() |
●きゅうりは分量の塩でもみ、10分以上置き、出てきた水分を軽く絞る。 |
---|---|
![]() |
①ボウルに<A>・塩もみしたきゅうりを入れて混ぜ合わせる。 |
![]() |
②器に①を盛り付け、<B>をトッピングする。 |
提供:若玄米リセットプログラムSM |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2795403
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)
塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)
<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
(※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。