ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ツナの混ぜご飯レシピを印刷する

ツナの混ぜご飯

材料 1人分
<A>
若玄米ごはん…茶碗1杯
ツナ缶(水煮)…1缶
ごま(白)…大さじ2
酢…大さじ1

きゅうり(輪切り)…1/3本
塩…小さじ1/8

<B>
大葉(千切り)…2枚
みょうが(千切り)…1個

  • 和食
  • 和える
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
●きゅうりは分量の塩でもみ、10分以上置き、出てきた水分を軽く絞る。
①ボウルに<A>・塩もみしたきゅうりを入れて混ぜ合わせる。
②器に①を盛り付け、<B>をトッピングする。
提供:若玄米リセットプログラムSM
コメント 若玄米ごはん
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)

塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)

<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
 (※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2795403