黒豆のブランデー風味
材料
黒豆…200g
水…800ml
砂糖(きざら)…200g
しょうゆ…大さじ1
塩・重曹…各小さじ1/4
ブランデー…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆類
- --Kcal
- 100分
使用した調理器具

SM4コート

夢
作り方
●黒豆はひと晩水に浸けておく。 | |
①4コートにブランデー以外のすべての材料を入れる。 | |
②夢に4コートを置き、黒豆→ふつう(または大粒)→200gにセットし、調理スタートを押す。 | |
③できたら器具が冷めるまで置いておく。冷めたらブランデーを加えて器に盛り付ける。 | |
提供:RQ6592 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月28日】
お節料理には欠かせない、祝い肴三種のうちの1品です。黒豆には、1年間まめ(勤勉)に、まめ(健康)に暮らせるようにという願いが込められています。また、黒には魔除けの力があるとされています。関西風は丸くふっくらと煮ますが、関東風は“しわの寄るまで長生きできるように”としわができるように煮上げます。
お節料理には欠かせない、祝い肴三種のうちの1品です。黒豆には、1年間まめ(勤勉)に、まめ(健康)に暮らせるようにという願いが込められています。また、黒には魔除けの力があるとされています。関西風は丸くふっくらと煮ますが、関東風は“しわの寄るまで長生きできるように”としわができるように煮上げます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2797703
4コートにブランデー以外のすべての材料を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら器具が冷めるまで置いておく。冷めたら再び中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして2~2.5(大粒の場合は2.5~3)時間煮る。火を止めて器具が冷めるまで置いておき、冷めたらブランデーを加える。