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黒豆のブランデー風味

材料 黒豆…200g
水…800ml
砂糖(きざら)…200g
しょうゆ…大さじ1
塩・重曹…各小さじ1/4

ブランデー…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • --Kcal
  • 100分
使用した調理器具
SM4コート
SM4コート
夢
作り方
●黒豆はひと晩水に浸けておく。
①4コートにブランデー以外のすべての材料を入れる。
②夢に4コートを置き、黒豆→ふつう(または大粒)→200gにセットし、調理スタートを押す。
③できたら器具が冷めるまで置いておく。冷めたらブランデーを加えて器に盛り付ける。
提供:RQ6592
コメント ●夢を使用しない場合
4コートにブランデー以外のすべての材料を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら器具が冷めるまで置いておく。冷めたら再び中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして2~2.5(大粒の場合は2.5~3)時間煮る。火を止めて器具が冷めるまで置いておき、冷めたらブランデーを加える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月28日】
お節料理には欠かせない、祝い肴三種のうちの1品です。黒豆には、1年間まめ(勤勉)に、まめ(健康)に暮らせるようにという願いが込められています。また、黒には魔除けの力があるとされています。関西風は丸くふっくらと煮ますが、関東風は“しわの寄るまで長生きできるように”としわができるように煮上げます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2797703