きのこの炊き込みご飯
材料
6人分
米…3カップ
<A>
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1
塩…小さじ1
<B>
えのきたけ(石突きを除いて長さ3cm切り)…200g
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
エリンギ(ひと口大)…2~3本
にんじん(5mm幅半月切り)…1/3本
ごぼう(ささがき)…1/3本(80g)
みつば(長さ2cm切り)…1束
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 361Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●米を洗って適当な水に約20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。 | |
①3コートに米・<A>を入れて軽く混ぜ、<B>を載せて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
②炊けたらみつばを加え、約2分蒸らしてから茶碗によそう。 | |
提供:RQ5082 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
きのこ類は、「食物繊維」・「ビタミンB群」・「ビタミンD」・「ミネラル」などの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食材です。また、「グアニル酸」などの特有の旨み成分を含んでいます。ご飯にきのこを加えることで、ご飯にはない食物繊維やビタミンB群、そしてにんじんを加えることで抗酸化作用のある「β-カロテン」など、栄養素を補うことができるメニューです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2799303