豆腐ステーキきのこあんかけ
材料
4人分
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
にんにく(薄切り)…1片
サラダ油(こめ油など)…大さじ1~2
【きのこあんかけ】
<A>
椎茸(千切り)…4枚
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1パック
<B>
青ねぎ(斜め切り)…2本
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
- 和食
- 焼く
- 豆腐類
- 114Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
●豆腐を8等分に切って軽く水切りし、全体に小麦粉をまぶす。 | |
①スキレットMを中火で温めてにんにく・油を入れる。香りがしてきたらにんにくを取り出し、豆腐を入れてフタをする。 | |
②蒸気が出て焼き色が付いたらひっくり返し、両面色よく焼き色が付いたら皿に取り出す。 | |
③【きのこあんかけ】②のフライパンに<A>を入れて中火で炒め、<B>を加えてひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止め、②の豆腐の上からかける。 | |
提供:RQ5095 |
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レシピID 2799403