ココナッツおはぎ
材料
(15個分)
もち米…1カップ
水…100ml
ココナッツミルク100ml+大さじ3
三温糖…大さじ2
粒あん…適量
キウイフルーツ(1cm角切り)…適量
パイナップル(1cm角切り)…適量
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 57Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM1コート
作り方
●もち米は洗って30分吸水させてからザルにあける。 | |
①1コートに、もち米・分量の水・ココナッツミルク(100ml)を入れて混ぜずに中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
②炊き上がったらボウルに入れ、ココナッツミルク(大さじ1)・三温糖を加えてマッシャーなどで軽く潰しながら混ぜる。 | |
③米粒が潰れてきたらさらにココナッツミルク(大さじ2)を加え、さらにもち状になるまでよく混ぜる。15等分にし、それぞれ丸めて粒あん・キウイフルーツ・パイナップルを載せる。 | |
提供:RQ6621 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ココナッツミルクには、脂肪として蓄積されにくい「中鎖脂肪酸」が豊富に含まれています。さらに善玉コレステロールを増やす働きのある「ラウリン酸」も豊富に含まれており、コレステロール値を正常に保つ効能も期待できます。今回は、ココナッツミルクを使っておはぎをアレンジしました。キウイやパイナップル以外のお好みのフルーツでもどうぞ。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2808803