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パンプキンブレッド(かぼちゃ入りパン)

材料 (18㎝浅型ケーキ型1ヶ分)
強力粉…250g
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
ドライイースト…小2.5
かぼちゃペースト…150g
サラダ油…大さじ2
ぬるま湯(32℃)80ml~100ml

【ぬり卵】
卵黄1個+みりん大さじ2

型に塗る分のショートニング…適量
小麦粉…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
●型にショートニングをたっぷり塗って冷やしておく。
①強力粉、砂糖、ドライイーストを合わせてふるっておく。塩は後で振り入れる。
②ぬるま湯とサラダ油、かぼちゃペーストを①の中に加え充分にこねる。(この時生地が柔らかければ粉を、固い場合はぬるま湯を手につけてこねる。)
③②の生地が餅のように弾力があり、なめらかになれば生地をまとめてキャセロールに入れ、一次発酵させる。(室温によって異なるが30分前後で元の生地の2.5倍になる)
④③の生地を指で突き刺してみて、その穴が元に戻らなければよい。(フィンガーテスト)
⑤④の生地をガス抜きしてもう一度丸めてキャセロールに入れ、約10分休ませる。(ベンチタイム)
⑥⑤の生地を6等分して型に小麦粉をふり、余分な粉を落して⑤の丸めた生地を入れる。
⑦⑥の生地の二次発酵を30分行う。その間に6コートに丸網目皿を置いて、中火にかけ、オーブン状態にする。二次発酵が出来たら【ぬり卵】を表面に塗る。
⑧6コートに⑦を入れ中火15分、弱火5分、余熱5分で焼く。