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甘鯛お吸い物

材料 4人分
鯛(4等分)…1切れ
春にんじん(短冊切り)…4cm
菜の花…4本

<A>
一番だし…4カップ
塩…小さじ1/2
淡口しょうゆ…小さじ1/2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SM3コート
SM3コート
作り方
①1コートににんじん・菜の花・水少々を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、火が通ったら火を止めて取り出す。
②3コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらだしの中に鯛を加える。再び蒸気が出たら極弱火にして数分加熱し、鯛に火が通ったら火を止める。
③椀に鯛・菜の花・にんじんを盛り付け、静かに汁を注ぐ。
提供:RQ5910
コメント 【一番だし】
(材料)
水…1L
昆布…5g
かつお節…20g

(作り方)
①サラダマスターに水・昆布を入れて中火にかける。(※時間のある時は火にかける前に30分ほど置いておく)
②鍋底から泡が出始め、昆布がゆらゆらと動き出したら引き上げる。(※昆布は決してぐらぐらと煮立たせない)
③残っただしをそのまま中火にかけ、煮立ったらかつお節を一気に入れ、ひと呼吸おいて火を止める。
④そのままかつお節が底に沈むのを待って濾す。(※鍋はかき混ぜない)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

だしと聞いて想像するのはやはり、香り高い琥珀色の「一番だし」ではないでしょうか。丁寧に引いた一番だしの香り、その味わいは、心をほっと和ませ、幸せを与えてくれます。だしを引く作業は、慣れてしまえば以外と簡単。
おうちで丁寧にだしを引いた日には、ぜひその味わいが一番わかる「お吸い物」に。今回のお吸い物はうま味成分「イノシン酸」の多い鯛も入って、より一層奥深い味わいの至福の一杯です。また、菜の花の香りが春を感じさせてくれます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2813303