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厚揚げの中華風旨煮

材料 4人分
厚揚げ…2枚(250~300g)
白ねぎ(1cm幅斜め切り)…1本
ニラ(長さ5cm切り)…1束
うずらの卵(水煮)…8個
こめ油…大さじ1

<A>
水…1カップ
中華スープの素…小さじ1
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
今井のごま油…小さじ2

片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ2

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 229Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM2QT
SM2QT
作り方
●厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
●<A>を混ぜておく。
①2コートを中火弱にかけ、こめ油・白ねぎを入れて炒める。
②香りがしてきたら厚揚げ・ニラの順に炒め合わせ、<A>を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、約5分煮る。
③②にうずらの卵を加え、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみが付いたら火を止めて、器に盛り付ける。
提供:RQ6711

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

厚揚げは、厚めに切った豆腐を揚げたもので、“生揚げ”とも呼ばれます。豆腐同様、抗酸化作用のある「イソフラボン」が含まれ、コレステロール値の上昇を抑える働きがあります。さらに、女性ホルモンの「エストロゲン」と似た働きをする為、更年期障害やガン予防にも効果があります。

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レシピID 2817903