筍の天ぷら甘酢あん
材料
4人分
たけのこの穂先(下ゆでする)…200g
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油)…適量
【衣】
小麦粉…1/2カップ弱
片栗粉…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水…100ml
【甘酢あん】
砂糖…大さじ4
酢・水…各大さじ3
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
白ごま…適量
トマト・香菜…各適宜
- 中華
- 揚げる
- 野菜類
- 233Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM2コート
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●【甘酢あん】を合わせる。 ●ボウルに【衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。 |
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①たけのこは厚さ5mmの放射状に切って片栗粉をまぶす。 | |
②2コートを中火で温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になれば①のたけのこの余分な粉をはらい、【衣】にくぐらせて揚げる。 | |
③全体が色よく揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
④③の2コートにたけのこを戻し入れ、【甘酢あん】を加える。中火のまま全体を混ぜながら、味をからめる。 | |
⑤④を皿に盛り、ごまを振る。トマトや香菜などを添える。 | |
提供:RQ5053 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たけのこには、食物繊維の「セルロース」が豊富に含まれ、他には「タンパク質」、「ビタミンB1・B2」、「カリウム」などが含まれます。また、旨み成分でアミノ酸の1種である「グルタミン酸」、「チロシン」、「アスパラギン酸」を含みます。その中でもチロシンは切り口に見られる白い粉で、摂取すると脳内物質のドーパミンが増加し、気力がアップする効果があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2818803
外側の皮を2~3枚むいて洗う。サラダマスターに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけてベイポバルブが鳴ったら火を止め、サラダマスターが冷めるまで置いておく。
(たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米大さじ5)を加えて下ゆでする。)