若竹煮
材料
4人分
ゆでたけのこ…600g
わかめ…60g
だし…3カップ
酒…1/4カップ
みりん…1/3カップ
淡口しょうゆ…1/3カップ
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 35分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
●たけのこは縦に四つ割りにしてから乱切りにする。 ●わかめは洗って3分間水に浸け、2.5cm幅に切る。 |
|
①スキレットMにだし・酒・みりん・半量の淡口しょうゆ・たけのこを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火で10分煮て残りの淡口しょうゆを加えて火を止め、20分置いておく。 | |
②①のフタを取って再び中火にかけて5分煮てからわかめを加えてフタをする。蒸気が出たらほたる火にして3分煮て火を止める。わかめが煮汁を全部吸収して、ふっくらやわらかくなったら出来上がり。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:RQ2938 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2819003
完全に冷めてから水にさらす。止め、サラダマスターが冷めるまで置いておく。