新じゃがとイカのピリ辛煮
					
材料
                4人分
                イカ…2杯
甘糀…大さじ5
<A>
新じゃがいも(ひと口大)…4~5個
新玉ねぎ(くし形切り)…2個
しょうゆ糀…大さじ2.5
豆板醤…小さじ1
絹さや(無水調理する)…各適量							
- 和食
 - 煮る・炊く
 - いも類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SM4コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●イカは胴とゲソに分けて軟骨を除く。胴は輪切りにし、ゲソはぶつ切りにする。甘糀に漬け込み、一晩以上置いておく。 | |
| ①4コートに<A>・漬け込んだイカを入れて中火にかける。 | |
| ②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、食材がやわらかくなるまで約10分煮込む。 | |
| ③食材がやわらかくなったら火を止めて器に盛り付け、彩りに無水調理した絹さやをトッピングする。 | |
| 提供:RQ5922 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
甘糀に漬け込んでおいたイカは驚くほどやわらかく、糀の分解力を大いに感じられます。今が旬の新じゃがいも、新玉ねぎと合わせ、豆板醤でピリッとアクセントを加えた煮物に仕上げました。糀調味料を使ったとてもシンプルな味付けですが、イカの旨み、野菜の甘みがダイレクトに感じられる身体に嬉しい一品です。サラダマスターを使えば、だし要らずであっと言う間に作れるところも嬉しいポイントです。
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2820203