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筍と鶏の唐揚げ

材料 4人分
ゆでたけのこ…300g
鶏もも肉(3~4cm角切り)…2枚
木の芽(粗みじん切り)…20枚

<A>
酒…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ3
粉山椒…少々

片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
木の芽(飾り用)…10枚

  • 中華
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 442Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●たけのこは縦半分に切り、さらに縦に2~3等のくし形切りにする。
①ボウルにゆでたけのこ・鶏肉・木の芽(粗みじん切り)・<A>を入れて混ぜ、15~20分置いて下味を付ける。
②①のたけのこ・鶏肉の汁気をペーパーなどで拭き取り、鶏肉は片栗粉をまぶす。
③スキレットMを中火弱で温め、揚げ油を入れて適温になったら②のたけのこを素揚げする。
④途中でひっくり返し、全体が色よく揚がったら取り出す。続けて②の鶏肉を加えて揚げる。
⑤途中でひっくり返し、全体が色よく揚がったら取り出す。
⑥器に④のたけのこ・⑤の鶏肉を盛り付け、木の芽(飾り用)を散らす。
提供:RQ6668
コメント 【たけのこ】のゆがき方
たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。サラダマスターにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米大さじ5)を加え、フタをして中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、サラダマスターが冷めるまで置いておく。