ガーリックシュリンプ
材料
4人分
えび…12尾
白ねぎ(みじん切り)…1/4本
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
【マリネ液】
たまねぎ(すりおろし)…1/2個
にんにく(すりおろし)…1片
白ワイン…大さじ1
しょうが(絞り汁)…小さじ2
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1
塩…小さじ1/2
粗挽きコショウ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
レモン(輪切り)…適量
- 洋食
- 炒める
- 魚介類
- 117Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMフライパンM
作り方
●えびは殻付きのまま背に切れ目を入れて背ワタを除く。尾は包丁の背を使って水気をしごき出しておく。 | |
①ボウルに【マリネ液】を合わせ、えびを漬け込んでおく。 | |
②フライパンMににんにく・油を入れて弱火にかける。 | |
③香りがしてきたら白ねぎを加える。 | |
④さらに①を加え、えびの色が変わるまで弱火にかける。 | |
⑤えびの色が変わったら火を止め、器に盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。 | |
提供:RQ5604 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
“ガーリックシュリンプ”は、えびを殻つきのまま調理するのでえびの旨みをたっぷり楽しめる料理です。酢やレモンの酸味が利き、暑い日でもさっぱりといただけるのが特徴です。えびの旨み成分は「タウリン」と呼ばれ、肝機能のアップに役立ちます。またえびの殻は「カルシウム」が豊富に含まれています。殻ごとバリバリいただいて、歯や骨の強化に役立てましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2826803