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きゅうりのスープ

材料 4人分
きゅうり…3本

<A>   
たまねぎ(薄切り)…1/2個
バター…大さじ1
ブイヨン…1個
水…2カップ

塩…小さじ1
ナツメグ・コショウ…各少々
牛乳…1カップ
生クリーム…1/2カップ

きゅうり(浮きみ/薄切り)…適宜

  • 洋食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 184Kcal
  • 15分
作り方
●きゅうりは1/2本は5mm角切り、残りの2本と1/2本は2mm幅輪切りにする。
①1コートにきゅうり(角切り)・水大さじ2を加えて中火弱にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出す。
②2コートにきゅうり(輪切り)・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約5分煮る。
③②のきゅうりがやわらかくなったらバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜ、塩・ナツメグ・コショウで味を調える。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
④③に①・牛乳・生クリームを加えて混ぜ、器に注いで好みできゅうり(薄切り)を浮かべる。
提供:RQ4806

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

きゅうりは成分のほとんどが水分で、低カロリーです。また、ナトリウムの排出を助けてくれる「カリウム」が多く含まれています。きゅうりの青臭さのもとは、「ピラジン」という成分で、血液をサラサラにする効果があります。また、体を冷やす作用があるので、暑い夏にはぴったりの食材です。冷たいスープで水分補給し、ほてった体を冷やしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2826903