海老のチリソース
材料
4人分
エビ…10~12尾
片栗粉・酒…各適量
<下味>
塩糀…少々
卵白…大さじ2
片栗粉…大さじ2
こめ油…小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
【万能チリソース】…1.5カップ
ピーマンなど…適宜
水溶き片栗粉…適宜
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

SMスキレットS

SMフライパンS

SM3コートスチームバスケット
作り方
●エビは殻をむいて片栗粉・酒をまぶし、汁がにごるまでもみ込み、水でよく洗い、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。 ●水気を拭き取ったエビをボウルに入れ、塩糀を入れて軽くもみ、次に卵白を入れてよくもみ込み。卵白が泡立ってきたら片栗粉・こめ油を入れて混ぜる。混ざれば冷蔵庫で冷やしておく。 |
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①スキレットSを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になれば、下味を付けたエビを入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が揚がれば、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
③お好みで食べやすい大きさにきった野菜(ピーマンなど)を素揚げする。揚がったら油ごとあける。 | |
④③のスキレットSをペーパーなどでサッと拭き取り、【万能チリソース】を入れ、②のエビ・③の野菜を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもよい。 | |
⑤皿に④を盛り付ける。 | |
提供:RQ5933 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
大人から子どもまで愛されるチリソース。手作りの甘糀とトマト缶でたっぷり作ってストックしておくと、ごはん作りにとても役立ちます。定番の海老チリはもちろん、今からの季節はそうめんのつけダレにしても◎豆板醤の量で辛さは調整してください。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2830303
(材料)
<A>
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(みじん切り)…2片
こめ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
<B>
カットトマト…1缶(400g)
甘糀…大さじ4
酒…大さじ1
塩糀…大さじ1
しょうゆ糀…大さじ1弱
コショウ…適量
(作り方)
①2コートに<A>を入れて中火で炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら<B>を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして5~10分煮込んで火を止める。
③しっかりと冷ましたら清潔な容器に入れて保存する。
※冷蔵庫で1週間保存可能