手づくりベーコン
材料
4人分
用意する物:アルミホイル・丸網目皿
豚バラ肉(ブロック)…500g
甘糀…大さじ2
ハーブソルト…大さじ1
卵(しっかり洗う)…2~3個
桜チップ…1/2カップ
- その他
- その他
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットL(M)
作り方
●豚バラ肉に甘糀・ハーブソルトをすり込み、冷蔵庫に入れてひと晩~3日間置いておく。 | |
①スキレットMの内側・フタの内側にアルミホイルを敷き詰め、桜チップを入れて丸網目皿を置く。 | |
②丸網目皿の上に下味を付けた豚バラ肉・卵を載せ、フタをして中火弱に30~40分かける。 | |
③豚バラ肉に火が通ったら火を止め、切り分けて皿に盛り付ける。 ※冷蔵で3日、冷凍で2週間保存可能。 |
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【注意事項】 使用後の器具はとても熱くなっています。急冷した場合器具のゆがみなどの原因に繋がりますので、決して流水などで急冷することなく、安全な場所で冷ましてから洗って下さい。(急冷による器具の損傷は保証対象外です) また、中火を超える大きな火力もまた器具の損傷の原因となりますので、調理中の火加減に注意して下さい。 |
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提供:RQ5934 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
燻製という手法で保存性を高めた豚肉。保存性が高まるだけでなく、塩漬けし、桜チップ等で香り付けすることにより、生の肉にはなかった旨みや風味が付いて、美味しさがぐーんとアップします。
また、手作りの甘糀に漬け込むことで肉のやわらかさもアップ。ぜひ、市販のベーコンとは一味も二味も違う、手作りの美味しさを味わいましょう。燻製がこんなに手軽に出来る点も、サラダマスターの嬉しいポイントですね。
また、手作りの甘糀に漬け込むことで肉のやわらかさもアップ。ぜひ、市販のベーコンとは一味も二味も違う、手作りの美味しさを味わいましょう。燻製がこんなに手軽に出来る点も、サラダマスターの嬉しいポイントですね。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2830403