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あさりのトマトスープ

材料 4人分
あさり…250g
ベーコン(1cm幅切り)…3枚
たまねぎ(1cm角切り)…1/2個(100g)
じゃがいも(5mm幅いちょう切り)…大1個(200g)
バター・小麦粉…各大さじ1

<A>
にんじん(5mm幅いちょう切り)…1/2本(70g)
セロリー(筋を除いて1cm角切り)…1/4本
カットトマト…小1缶(200g)
ブイヨン…1個

塩…小さじ1/2
コショウ…適量

パセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 139Kcal
  • 40分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
SM3コート
SM3コート
作り方
●あさりは、ひたひたの塩水(約2~3%の濃度)に漬けて冷暗所に半日ほど置いて砂を吐かせる。殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
①1コートにあさり・水1カップを入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴り、あさりの口が開いたら、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ汁ごとあける。汁に水を足して4カップのスープにする。
②3コートにバター・ベーコン・たまねぎを入れて中火で炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えてさらに炒める。
③小麦粉が全体になじんだら、<A>・①のスープを加える。
④ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分煮込む。にんじんとじゃがいもがやわらかくなったら、①のあさりを加えて塩・コショウで味を調えて火を止める。
⑤器に④を注ぎ、パセリを散らす。
提供:RQ5059

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レシピID 2831103