なすのずんだ和え
材料
4人分
なす…4本
だし…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
【和え衣】
枝豆(さや付き)…200g
<A>
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1
だし…小さじ1
塩…小さじ1/2
- 和食
- 焼く
- 牛肉
- 74Kcal
- 40分
使用した調理器具
SMスキレットS
SM1コート
作り方
●なすはガクを外して皮に縦に4~5本切れ目を入れる。 | |
①スキレットSになすを入れてフタをし、中火弱にかける。焼き色が付いてきたら転がして全体に焼き色を付け、やわらかくなったら取り出す。 | |
②なすが熱いうちに、ヘタを持って竹串を使って皮をむく。縦半分に切って長さ4~5cmに切り、だし・しょうゆを振って冷蔵庫で冷やす。 | |
③【和え衣】1コートに枝豆・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、7~8分経ったら火を止めて取り出し、さやから豆を取り出す。薄皮もむき、バーミックス(スーパーグラインダー)に入れて潰し混ぜる。 | |
④③に<A>を加えてさらに混ぜ合わせる。 | |
⑤④に②のなすを加えて和え、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ6702 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
枝豆には、大豆と同様、良質なタンパク質の他、「カルシウム」や「カリウム」も豊富に含まれています。さらに大豆とは異なり、「カロテン」や「ビタミンC」も含まれています。また、アルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くすると言われている 必須アミノ酸の一種である「メチオニン」も含まれています。
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レシピID 2837903