蛸飯
材料
4人分
【A】
米…2カップ
水…2カップ
たこの足(ぶつ切り)…200g
しょうが(千切り)…1片
淡口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
昆布茶…大さじ1
三つ葉(1cm幅切り)…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●米を適当な水に浸けて約20分吸水させてザルにあける。 | |
①2コートに【A】を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
②炊き上がったら茶碗によそい、三つ葉を添える。 | |
提供:RQ5566 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たこは脂肪分が少なく低カロリーで、良質な「たんぱく質」源といえるでしょう。「ビタミン」や「ミネラル」が多い他、肝機能を向上させ、疲労回復やコレステロールを低下させる働きのある「タウリン」が豊富に含まれています。春先に出回る小だこは身が締まって美味とされます。その後梅雨時に栄養分を含んだ水が海にたくさん流れ込み、たこが大きく育ち、夏の産卵期までが旬と言われています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2838403