ゴーヤのマリネ
					
材料
                4人分
                ゴーヤ…1本
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
酢糀…大さじ4弱
甘糀…大さじ2~3							
- 和食
 - 揚げる
 - 野菜類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SMスキレットS
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●ゴーヤは7mm幅の輪切りにし、中のワタを取り除く。 ●ボウルに<A>を入れておく。  | 
									|
| ①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらゴーヤを入れてじっくり揚げる。(じっくり揚げると甘みが出る) | |
| ②揚がったら火を止め、ボウルに入れ、数分漬け込む。 | |
| ③漬け込んだら器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ5968 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
夏を体表する野菜、ゴーヤには「ビタミンC」がたっぷり。またその独特の苦み成分「モモルデシン」には、血糖値の上昇を抑える働きも。
輪切りにしたゴーヤをじっくり油で揚げると苦味が甘味へと変わり、とても食べやすくなります。糀調味料のみのとってもシンプルなマリネ液に漬け込むと、夏に常備したい箸休めの一品に。カレーとの相性も抜群です。
							輪切りにしたゴーヤをじっくり油で揚げると苦味が甘味へと変わり、とても食べやすくなります。糀調味料のみのとってもシンプルなマリネ液に漬け込むと、夏に常備したい箸休めの一品に。カレーとの相性も抜群です。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2838903