ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

和風サラダそうめんレシピを印刷する

和風サラダそうめん

材料 2人分
そうめん…2束
オクラ(斜め切り)…1袋
トマト(大きめの角切り)…1個
みょうが(千切り)…2個

【ドレッシング】
酢…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
梅干し(甘め)…大さじ1
こめ油…大さじ2
緑茶の茶葉…大さじ1

  • 和食
  • 無水調理
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SM2コート
SM2コート
作り方
①緑茶の茶葉を1コートに入れて中火にかける。香ばしい香りが出るまで乾煎りする。冷めたら手で細かくすり潰しておく。梅干しは包丁でたたいて種を除き、軽く潰しておく。
②1コートにオクラ・水50mlを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出す。
③2コートに水2カップを入れて中火にかける。沸騰してきたらそうめんを入れてさばき、フタをする。再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置いておく。ザルにあけて流水でしっかり洗って冷まし、水気を切る。
④ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。そこに③のそうめんを入れて、ドレッシングがよく絡むように混ぜ合わせる。さらにトマト・オクラ・みょうがも加えてさっと和え、お皿に盛り付ける。
提供:RQ6966

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2840703