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マリコギ風香味肉巻き

材料 4人分
用意する物:ラップ
牛ばら肉(薄切り)…400g
大葉…6~10枚
セリ…1束
万能ねぎ…1束
えりんぎ(薄切り)…1パック

【レモンしょうゆ】
レモン(絞り汁)…大さじ3
しょうゆ…大さじ3

  • その他
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●【レモンしょうゆ】を混ぜておく。
①ラップを広げて牛ばら肉を3~4枚並べる。その上に大葉・セリ・万能ねぎ(肉の幅に合わせてカット)をのせて包み込むように巻き、ラップで密着させて丸く形を整える。同様にして合計で2本つくる。
②①をそれぞれ2~3㎝幅に切り、スキレットMに並べ入れる。
③②の周りにエリンギも並べ入れ、中火弱で加熱する。ベイポバルブが鳴れば極弱火にして肉に火が通るまで数分加熱する。
④肉に火が通れば火を止めて器に盛り付け、【レモンしょうゆ】につけていただく。
提供:俵本×SMレシピSM

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

韓国料理に、えごまの葉・セリ・分葱等、様々な薬味を肉で巻いた焼肉“マリコギ”があります。こちらを少しアレンジしたレシピです。日本でも手軽に楽しめるように、えごまの葉は大葉に、分葱は万能ねぎで代用しました。蒸し焼きにすることで、フタを開けた瞬間、薬味のさわやかな香りと肉の芳醇な香りが広がり、とても食欲をそそります。脂身の多いばら肉でも薬味やレモンしょうゆのおかげであっさりと楽しむことができます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2841403