手づくりチャーシュー
					
材料
                4人分
                豚もも肉…500g
しょうゆ糀…大さじ2
<A>
しょうゆ糀…大さじ2
酒…大さじ2
甘糀…大さじ2
水…100ml							
- 中華
 - 煮る・炊く
 - 豚肉
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SM3コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●豚もも肉にしょうゆ糀(大さじ2)をすり込み、ひと晩~3日程置いておく。 | |
| ①3コートを中火で温め、しっかり温まったら下味を付けた豚肉を入れて焼く。 (夢を使用する場合は加熱キー・中火)  | 
									|
| ②途中でひっくり返しながら肉全面に香ばしい焼き色が付いたら<A>を加える。 | |
| ③ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、肉に火が通るまで20~25分煮て火を止める。 (夢を使用する場合は加熱キー・ほたる火6)  | 
									|
| ④余熱でしばらく置いた後、食べやすい大きさに切り分ける。 | |
| ⑤器に④を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ5980 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
赤身の肉は、カラダを温め、夏の冷え性予防に効果的です。
また、疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」豊富な豚肉は代謝を高め、夏バテ対策にもぴったりです。手作りの糀調味料にしっかり詰め込むことにより、アミノ酸が生成されてお肉はとてもやわらかく、芳醇な味わいのチャーシューに仕上がります。たくさん作って、冷凍保存もおすすめです。
							また、疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」豊富な豚肉は代謝を高め、夏バテ対策にもぴったりです。手作りの糀調味料にしっかり詰め込むことにより、アミノ酸が生成されてお肉はとてもやわらかく、芳醇な味わいのチャーシューに仕上がります。たくさん作って、冷凍保存もおすすめです。
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2846403