冷やし中華風そうめん
材料
4人分
そうめん…4束
にんじん(千切り)…1本
もやし…1袋
わかめ(乾燥)…大さじ5
きゅうり(千切り)…1本
トマト(薄切り)…1個
【ごまだれ】
ごまクリーム(白)…大さじ5
しょうゆ糀…大さじ3
酢糀…大さじ1
水…大さじ5
- 中華
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットL(M)

SM2コート
作り方
①スキレットMにもやし・にんじん・わかめ・水150mlを入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら火を止め、それぞれ冷ましておく。 | |
③2コートに水4カップを入れて中火にかける。沸騰したらそうめんを入れてさばき、フタをする。 | |
④再び沸騰したら火を止め、余熱で1~2分置いておく。浄水器の水でそうめんをしっかりもみ洗いし、水気を切る。 | |
⑤器に④のそうめんをを入れ、上に②のにんじん・もやし・わかめ・きゅうり・トマトを盛り付けし、よく混ぜ合わせた【ごまだれ】をかける。 | |
提供:RQ5981 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
夏になったら食べたくなる素麺。素麺の原料である小麦は「涼性」でカラダの余分な熱をとってくれる働きがあります。しかし素麺だければ栄養価が偏ってしまう為、冷やし中華のように具材をたっぷりのせて、バランスよくいただきましょう。ごまクリームを活用した手作りのごまだれは、冷やし中華はもちろん、冷しゃぶやサラダにもおすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2846503