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厚切り牛カツ・サルサソース

材料 4人分
牛ランプ肉(ブロック)…400g
塩…小さじ1/2
コショウ…適量

<A>
小麦粉…大さじ3
水…大さじ4

パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【サルサソース】
トマト(5㎜角切り)…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
きゅうり(5㎜角切り)…1/2本
レモン(絞り汁)…大さじ1
オリーブ油…小さじ1
塩…小さじ1/4

  • 洋食
  • 揚げる
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●<A>はよく混ぜ合わせておく
●【サルサソース】はよく混ぜ合わせておく
①牛ランプ肉は直径5㎝の円柱状にカットし、フォークで全体に30箇所程穴をあける。
②①に塩・コショウで下味を付けて馴染ませた後、<A>・パン粉の順に衣を付ける。
③スキレットSを中火にかけ、揚げ油を入れる。適温になれば②を入れ、各面を1分ずつ揚げ、合計4面を揚げる。揚がれば大ボウルに3コートスチームバスケットをセットしたところへあげる。
④③をお好みの厚さにカットして器に盛り付け、【サルサソース】を添える。
提供:俵本×SMレシピSM

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ランプ肉を使って、中はレアな状態の迫力ある厚切り牛カツに仕上げました。適度なサシがありながらも赤身中心のランプ肉は揚げ物調理との相性が抜群です。シンプルに塩や、わさびじょうゆ、味噌だれなどで食べても美味しいですが、今回は夏らしくあっさりとサルサソースを添えました。いくらでも食べられてしまう美味しさです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2847003