旬魚のにんにく糀煮
材料
4人分
<A>
旬魚(イワシ・さんまなど)…4人分
にんにく(潰す)…2片
しょうゆ糀…75ml
甘糀…75ml
酒…75ml
水…75ml
ごぼう(拍子木切り)…1本
ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM4コート
作り方
●旬魚は内臓を除き、食べやすい大きさに切る。 | |
①4コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、魚に火が通るまで数分煮込んで火を止める。 | |
②器に①を盛り付け、ねぎをトッピングする。 | |
提供:RQ5999 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
煮魚の定番と言えばしょうが入れた「味噌煮」ですが、今回はしょうがではなく、にんにくを効かせ、しょうゆ糀と甘糀を使ったパンチがあってご飯が進む煮魚に仕上げました。にんにくは、アメリカ国立がん研究センターでは、もっともガン予防に効果のある食材と言われており、免疫力アップにも効果的です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2850803