ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

黒きくらげとワカメの黒酢和えレシピを印刷する

黒きくらげとワカメの黒酢和え

材料 4人分
<A>
黒きくらげ(乾)…約30g
カットわかめ(乾)…大さじ5
ツナ缶(油不使用)…1缶
黒酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
はちみつ…大さじ1
水…2カップ

青ねぎ(小口切り)…適量

  • 和食
  • 無水調理
  • 乾物類
  • 59Kcal
  • 5分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
①スキレットSに<A>を入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったらひと混ぜし、火を止めて余熱で数分置いておく。
③器に②を盛り付け、青ねぎをトッピングする。
提供:RQ6081

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

黒きくらげ×わかめ×黒酢と、3つの腎に効く「黒いもの」が摂れる一品です。サラダマスターを使うと、乾物も水につけて戻す必要がないため、簡単。あと1品欲しい!という時にあっと言う間にできて、とても重宝します。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2853103