テンジャンチゲ
					
材料
                                (4~6人分)
<A>
煮干しと昆布のだし…1L
韓国味噌(テンジャン)…大さじ5弱
あさり…200g
じゃがいも(5mm幅輪切り)…2個
玉ねぎ(1cm幅くし形切り)…1個
えのきたけ(石突きを除いて半分に切る)…1袋
にんにく(みじん切り)…1片
青尾唐辛子…2本(お好みで)
コチュジャン…小さじ2(お好みで)
木綿豆腐(2cm角切り)…1/2丁
白ねぎの青い部分(1cm幅斜め切り)…1本分							
- 中華
 - 煮る・炊く
 - 野菜類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SM4コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。 | |
| ①4コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、食材がやわらかくなるまで煮込む。 | |
| ②やわらかくなったら豆腐・白ねぎを加えて再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ6017 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「テンジャン」とは味噌、「チゲ」とは唐辛子の入った鍋料理のことを指します。冬の寒さが厳しい韓国では、昔からキムチチゲや、スンドゥブチゲ等、さまざまな鍋料理を食し、体を温めてきました。このテンジャンチゲは、味噌が効いていて辛さが抑えられており、日本人にも食べやすいです。テンジャンは日本の味噌と違って、糀菌ではなく、納豆菌の仲間の枯草菌が働いて、独特な香りを醸し煮込み料理との相性が非常に良いです。日本の味噌で試される場合は、寒い地域の塩分が多め、色の濃い熟成味噌がおすすめです。
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								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2853703