玄米ご飯
材料
4人分
【玄米ご飯】
玄米…2カップ
水…3カップ(5割増しの水)
塩…ひとつまみ
【ごま塩】
ごま(黒)…大さじ10
塩…大さじ2弱
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM3コート

SM1コート
作り方
①【玄米ご飯】3コートに4~5回水洗いした玄米・分量の水を入れて5~8時間浸けておく。 | |
②浸けておいた3コートを中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、45分で炊き上げる。 | |
③【ごま塩】1コートに塩を入れて弱火で乾煎りし、火を止めて取り出し、すり鉢とすりこ木で丁寧にゆっくり細かくする。 | |
④③の1コートにごまを入れて弱火で乾煎りし、火を止めて取り出し、③のすり鉢に加え、丁寧にゆっくり細かくする。 | |
⑤②の【玄米ご飯】を器に盛り付け、④の【ごま塩】をかけていただく。 | |
提供:RQ936 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2855403