ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

玄米ご飯レシピを印刷する

玄米ご飯

材料 4人分
【玄米ご飯】
玄米…2カップ
水…3カップ(5割増しの水)
塩…ひとつまみ

【ごま塩】
ごま(黒)…大さじ10
塩…大さじ2弱

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
SM1コート
SM1コート
作り方
①【玄米ご飯】3コートに4~5回水洗いした玄米・分量の水を入れて5~8時間浸けておく。
②浸けておいた3コートを中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、45分で炊き上げる。
③【ごま塩】1コートに塩を入れて弱火で乾煎りし、火を止めて取り出し、すり鉢とすりこ木で丁寧にゆっくり細かくする。
④③の1コートにごまを入れて弱火で乾煎りし、火を止めて取り出し、③のすり鉢に加え、丁寧にゆっくり細かくする。
⑤②の【玄米ご飯】を器に盛り付け、④の【ごま塩】をかけていただく。
提供:RQ936

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2855403