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枝豆あんのどら焼き

材料 4人分
【生地】
薄力粉…100g
卵…1個
砂糖…30g
重曹…小さじ1/3
水…大さじ3
はちみつ…20g

【枝豆あん】
枝豆(さやから取り出す)…正味20g
じゃがいも(乱切り)…正味50g
砂糖…30g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • 200Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SMオイルコアスキレット
SMオイルコアスキレット
作り方
●薄力粉は2度振るっておく。
●重曹は水で溶いておく。
①【枝豆あん】1コートにステンレスの計量カップに入れた枝豆・じゃがいも・水75mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなったら火を止める。
②①の枝豆を取り出し、薄皮を取り除く。1コートに水が残っていたら捨ててマッシャーでじゃがいもを粗く潰し、枝豆を戻し、砂糖を加えて混ぜる。4等分にして丸めておく。
③【生地】ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄を加える。
④③にはちみつを加えて混ぜ、薄力粉と水で溶いた重曹を交互に加えながらゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑤電気フライパンを120℃(225°F)にセットし、ランプが消えたら薄くこめ油をひき、④の【生地】を大さじ1強ずつ円形に4個流し入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、両面がこんがり焼けたら取り出す。同様にして残りの4個を焼く。
⑥焼き上がった⑤の【生地】を2枚で②の【枝豆あん】を挟む。
提供:RQ6763

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

あんに使用している枝豆には、大豆と同様、良質なタンパク質の他、「カルシウム」や「カリウム」も豊富に含まれています。さらに大豆とは異なり、「カロテン」や「ビタミンC」も含まれています。また、アルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くすると言われている必須アミノ酸の一種である「メチオニン」も含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2855603