牛すじのトマト煮込み
材料
4人分
<A>
下ゆでした牛すじ(ひと口大)…350g
カットトマト…1缶(400g)
水煮大豆…130g
エリンギ(1㎝角切り)…1パック
玉ねぎ(1㎝角切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
みりん…大さじ4
味噌…大さじ3
オリーブ油…大さじ1
パセリ(刻む)…適宜
- 洋食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
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①3コートに<A>を入れて中火にかける。 |
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②蒸気が出たら全体をひと混ぜし、ほたる火にして約20分加熱して火を止める。 |
③器に③を盛り付け、お好みでパセリをトッピングする。 | |
提供:俵本×SMレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
牛すじを使って洋風に仕上げた変わり煮込みです。じっくり煮込むことによりトロトロになった牛すじの旨みとコクがトマトソースにとてもよく合います。このまま食べても美味しいですが、パスタソースにしたり、オムライスのソースに活用すると、家族に喜ばれること間違いなしです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2855803
(材料)
牛すじ…350g
白ねぎ(青い部分)…適量
酒…大さじ2
(作り方)
3コートに全ての材料を入れ、牛すじが十分に被る水(浄水)を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約40分加熱し、火を止めて水気を切る。