ローストビーフ
材料
4人分
用意する物:ラップ
牛もも肉(ブロック)…300g
塩…小さじ1/2
<A>
セロリーの葉…適量
にんにく(薄切り)…1片
しょうが(薄切り)…1片
【ソース】
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1片
【付け合わせ】
きゅうり(千切り)…適量
にんじん(千切り)…適量
セロリー(千切り)…適量
サラダ菜…適量
- 洋食
- 焼く
- 牛肉
- 149Kcal
- 75分
使用した調理器具
夢
SM2コート
SM1コート
作り方
●牛肉に塩をすり込んでおく。 | |
①夢に2コートを載せ、焼き物→180℃→スキSにセットし、調理開始を押す。下味を付けた肉を入れ、転がしながら表面に焼き色を付ける。全体に焼き色が付いたら電源をOFFにし、取り出す。 | |
②ラップを広げて<A>を敷き、①の肉を載せてラップで包み、小ボウルに入れる。 | |
③①の2コートに水2カップを入れ、②の小ボウルを加え、保温→55℃→2コートにセットし、調理開始を押し、1時間置いておく。 | |
④【ソース】1コートにすべての材料を加えて中火弱にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
⑤③の肉を取り出してスライスし、【付け合わせ】を盛り付けた皿に盛り付け、④の【ソース】をかけていただく。 | |
提供:RQ6786 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
牛肉は脂肪が多く含まれているイメージですが、脂肪の量は部位によって大きく異なり、もも部分は脂肪が比較的少ない赤身のお肉です。牛肉は良質な「タンパク質」が多く、「必須アミノ酸」も豊富に含まれています。また、他の肉類に比べて「鉄」、中でも吸収率が高い「ヘム鉄」を多く含み、貧血や疲労、倦怠感の改善に役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2861703