タラの梅粥
材料
5人分
米…1カップ
雑穀…大さじ2
<A>
水…900ml
タラ…2切れ
酒…大さじ2
梅干し…3~4個
塩…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 165Kcal
- 45分
使用した調理器具

SM3コート

夢
作り方
①3コートに洗った米・雑穀・<A>を入れる。 | |
②夢に①の3コートを載せ、『⑦炊飯』⇒『⑤おかゆ』⇒『②1』を選択し、調理開始を押す。 ※夢がない場合は中火で加熱し、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして30~40分加熱する。 |
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③おかゆができたら、タラの骨と、梅干しの種を除いて、それぞれがほぐれるように混ぜ合わせる。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:RQ6191 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
米は消化吸収がしやすく、病気の時、弱っている時には最適ですが、特に消化力が弱っている時は、おかゆがオススメです。しかし、噛まずにずずっとすするように食べると逆効果。雑穀が入っているため、プチプチとした食感を感じながら、ゆっくりと噛みしめるように味わいましょう。
梅干しには胃酸を中和してくれる効果があるため、胸がムカムカする時にオススメです。
梅干しには胃酸を中和してくれる効果があるため、胸がムカムカする時にオススメです。
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レシピID 2862203