なますのサーモンサラダ
材料
大根(千切り)…1/4本
にんじん(あれば金時人参/千切り)…1/3本
塩…小さじ1/2
<A>
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3
柚子の絞り汁…大さじ1/2
<B>
スモークサーモン…10枚
こめ油…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
かいわれ大根…適量
- 和食
- 漬ける
- 魚介類
- --Kcal
- 20分
作り方
●<A>を混ぜる。 ●スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。 |
|
①大根・人参にそれぞれ塩を振って約10分置いておき、しんなりしてきたらしっかり水気を切ってボウルに入れる。 | |
②①に<A>を加えて和え、15分以上漬けておく。 | |
③②に<B>を加えてよく混ぜる。 | |
④器に③を盛り付け、かいわれ大根を添える。 | |
提供:RQ6798 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月31日】
“紅白”はおめでたさの象徴としてお祝いごと全般に使われています。紅白なますは、熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしていると言う説もあり、平安・平和の願いが込められているとも言われています。また、酢の物であるなますは保存性が高く、箸休めにもなる一品です。今回はスモークサーモンやマスタードを加え、洋風のサラダにアレンジしました。
“紅白”はおめでたさの象徴としてお祝いごと全般に使われています。紅白なますは、熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしていると言う説もあり、平安・平和の願いが込められているとも言われています。また、酢の物であるなますは保存性が高く、箸休めにもなる一品です。今回はスモークサーモンやマスタードを加え、洋風のサラダにアレンジしました。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2864403