焼き豚
材料
(6~8人分)
豚肩ロース肉…400~500g
塩・コショウ…各少々
人参…小1本
じゃがいも…中2個
卵…2個
【タレ】
玉ねぎ(すりおろす)…1/2個(100~150g)
しょうが(すりおろす)…1片(15g)
にんにく(すりおろす)…1片
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
酒…25ml
- 中華
- 焼く
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM3コート
作り方
●豚肉の片面に塩・コショウをしておく。 ●人参はきれいに洗って、皮付きのまま半分に切る。 ●じゃがいもは皮付きのままよく洗い、大きいものは半分に切る。 ●卵はきれいに洗っておく。 ●【タレ】 |
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①3コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れてフタをして中火にする。 | |
②蒸気が出たらひっくり返し、人参・じゃがいも・卵を周りに置いてフタをし、中火弱にする。 | |
③時々フタを開け、肉・野菜の全面に焼き色が付くようにひっくり返しながら、20~30分焼く。 | |
④人参・じゃがいもに火が通ったら卵と一緒に取り出し、肉の周りの余分な油を拭き取る。取り出した人参・じゃがいもは皮をむき、卵は殻をむいて食べやすい大きさに切っておく。 | |
⑤④に【タレ】を肉の上からかけて中火にかける。蒸気が出てきたら肉をひっくり返して再びフタをし、もう一度蒸気が出てきたら火を止めて肉を取り出す。 | |
⑥取り出した肉を薄くスライスし、にんじん・じゃがいも・卵と一緒に皿に盛り付ける。残った【タレ】をかけていただく。 | |
提供:RQ1590 |
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レシピID 2866903