ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

蓮根まんじゅうレシピを印刷する

蓮根まんじゅう

材料 6人分
<A>
レンコン(すりおろす)…300g
片栗粉…大さじ3

<B>
だし…200ml
淡口しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2

片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1

柚子の皮…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 根菜類
  • 57Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM1コート
SM1コート
作り方
①ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、6等分にしてそれぞれ耐熱容器などに入れる。
②スキレットMに水を2カップ(2㎝程度)入れ、①の耐熱容器を並べてフタをし、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら中火弱にし、約8分加熱して火を止める。
③1コートに<B>をを入れて中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火をとめる。
④器に②を入れ、上から③のあんをかけ、柚子の皮をトッピングする。
提供:RQ5744

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「食物繊維」たっぷりのレンコン。レンコンには「ビタミンC」も多いため、ストレスの多い年末にはぴったりの食材です。すりおろして加熱することで、もちもちとした食感が生まれます。アツアツのあんをかけ、ほっと気持ちが和む香りの柚子を添えた、お上品な一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2868903