蓮根まんじゅう
材料
6人分
<A>
レンコン(すりおろす)…300g
片栗粉…大さじ3
<B>
だし…200ml
淡口しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
柚子の皮…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 根菜類
- 57Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SM1コート
作り方
①ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、6等分にしてそれぞれ耐熱容器などに入れる。 | |
②スキレットMに水を2カップ(2㎝程度)入れ、①の耐熱容器を並べてフタをし、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら中火弱にし、約8分加熱して火を止める。 | |
③1コートに<B>をを入れて中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火をとめる。 | |
④器に②を入れ、上から③のあんをかけ、柚子の皮をトッピングする。 | |
提供:RQ5744 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「食物繊維」たっぷりのレンコン。レンコンには「ビタミンC」も多いため、ストレスの多い年末にはぴったりの食材です。すりおろして加熱することで、もちもちとした食感が生まれます。アツアツのあんをかけ、ほっと気持ちが和む香りの柚子を添えた、お上品な一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2868903