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辣白菜

材料 4人分
白菜の軸(1cm幅切り)…300g
塩…小さじ2

しょうが(千切り)…1片
ごま油…大さじ2
赤唐辛子(種を除いて小口切り)…1本
花椒…少々
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2

  • 中華
  • その他
  • 野菜類
  • 88Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SM1QT
SM1QT
作り方
①ボウルに白菜を入れ、塩を振って約20分置いておく。水気を絞り、しょうがを載せる。
②1コートにごま油・赤唐辛子・花椒を入れて中火にかける。煙が出るくらいまで熱したら火を止め、①にかけてフライパンMなどのフタなどでフタをして2~3分置いておく。
③ごま油が落ち着いたら②に酢・砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
④冷えたら器に盛り付ける。
提供:RQ6835

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

辣白菜とは、塩漬けした白菜を甘酢とラー油で和えた四川料理で。ピリ辛がクセになる甘酸っぱい中華風の漬物です。白菜には「カリウム」が豊富に含まれており、利尿作用に優れ、高血圧の予防に役立ちます。また、「ビタミンC」も含まれ、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2870503