菜の花の塩糀チーズ和え
材料
4人分
菜の花…1束
塩糀…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
黒コショウ…適宜
オリーブ油…適宜
- 洋食
- 無水調理
- 野菜類
- 35Kcal
- 10分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
①スキレットSに菜の花・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして1~2分、菜の花が色よくやわらかくなるまで加熱する。 | |
②菜の花を取り出して水気を切り、塩糀・粉チーズと和える。 | |
③器に②を盛り付けて、お好みで黒コショウとオリーブ油を振りかける。 | |
提供:RQ5907 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
春の野菜の代表格、菜の花。そのほろ苦さから、春野菜の中でも特に身体の老廃物を外に出してくれるデトックス成分を多く含みます。また「β-カロテン」「カルシウム」「カリウム」等も多く、非常に栄養価が高い野菜の一つです。発酵調味料である塩糀はまろやかで旨みのある塩味。そこに同じく発酵食品のチーズをたっぷりと合わせました。まろやかさが菜の花のほろ苦さを抑えてくれる効果も◎白ワインのお供にもオススメです。
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レシピID 2875703