ニョッキトマトソース
材料
4人分
じゃがいも…500g
水…1カップ
【A】
小麦粉…90g
卵…1個
牛乳…大3
ナツメグ…少々
粉チーズ…セニア1
塩・ブラックペッパー…各少々
【B】
トマトホール缶…2カップ
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大1
塩・コショウ…各適量
牛乳…大3
粉チーズ…大さじ4
バジリコ…10枚
塩・ブラックペッパー・・・各適量
- 洋食
- ゆでる
- その他
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQマッシャー
RQ2コート
作り方
①3コートにじゃがいもと水を入れ中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、じゃがいもに充分火が通るまでゆでる。 | |
②①をマッシャーでつぶし、【A】を入れてこねる。 | |
③②を2cm巾位に切って丸め、フォークで筋をつける。 | |
④③を火が通るまでゆでる。 | |
⑤2コートに【B】のにんにく、玉ねぎ、オリーブオイルを入れ火にかけ香りを出す。5枚分のきざんだバジリコと、トマトホール缶を入れてつぶしながら煮込み、裏ごしする(トマトソース。) | |
⑥⑤に④と牛乳、3枚分のきざんだバジリコを入れ煮る。粉チーズを入れ、塩・コショウで味をととのえる。 | |
⑦皿に盛り残りのバジリコを飾る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
じゃがいものカロリーは同じ量のご飯の約半分です。また、ビタミンCやカリウムが豊富なのでストレス解消や高血圧の予防などに役立ちます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2010002