ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

トマトゼリーレシピを印刷する

トマトゼリー

材料 <A>
トマトジュース…3カップ
てんさい糖…40g
粉寒天…4g

トマト…適量
はちみつ…適量
イタリアンパセリ・ミント等…各適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
作り方
①2コートに<A>を入れて中火にかける。沸騰したら極弱火にして1~2分加熱し、寒天をしっかり溶かして火を止める。
②器に①を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③②の上に適当な大きさに切ったトマトをのせ、はちみつをかける。お好みでイタリアンパセリやミントをトッピングする。
提供:RQ5931

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

強力な抗酸化作用のある「リコピン」たっぷりのトマトジュースを使った簡単ベジデザート。
甘さ控えめであっさりとしているため、食欲のない夏場にも嬉しいおやつです。寒天を使っているため不足しがちな「水溶性食物繊維」も補えます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2882003