トマトゼリー
材料
<A>
トマトジュース…3カップ
てんさい糖…40g
粉寒天…4g
トマト…適量
はちみつ…適量
イタリアンパセリ・ミント等…各適宜
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
①2コートに<A>を入れて中火にかける。沸騰したら極弱火にして1~2分加熱し、寒天をしっかり溶かして火を止める。 | |
②器に①を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。 | |
③②の上に適当な大きさに切ったトマトをのせ、はちみつをかける。お好みでイタリアンパセリやミントをトッピングする。 | |
提供:RQ5931 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
強力な抗酸化作用のある「リコピン」たっぷりのトマトジュースを使った簡単ベジデザート。
甘さ控えめであっさりとしているため、食欲のない夏場にも嬉しいおやつです。寒天を使っているため不足しがちな「水溶性食物繊維」も補えます。
甘さ控えめであっさりとしているため、食欲のない夏場にも嬉しいおやつです。寒天を使っているため不足しがちな「水溶性食物繊維」も補えます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2882003