鮭と蓮根甘酢揚げ
材料
4人分
鮭(無塩)…2~3切れ
片栗粉…適量
れんこん(ひと口大)…150g
玉ねぎ(ひと口大)…1個
赤パプリカ(ひと口大)…2個
こめ油(揚げ油)…適量
<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ2
はちみつ…大さじ2
しょうが(おろし)…小さじ1
すだち…適量
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM3コート
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●鮭はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。 | |
①3コートを中火で温め、こめ油を鍋底から約1㎝の高さまで入れる。適温になれば衣付けした鮭を入れて揚げ、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
②続けてれんこん・玉ねぎ・赤ピーマンの順に入れ、フタをする。ベイポバルブが鳴り、全体に火が通ったら、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③3コートに残った油をペーパーで拭き取り、<A>を入れて中火にかけ、油を切った②を戻し入れて絡め、火を止める。 | |
④器に③を盛り付けて、半分に切ったすだちをトッピングする。 | |
提供:RQ5867 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬の鮭は「ビタミンB群」がバランスよく含まれています。さらに「アスタキサンチン」という非常に強い抗酸化力の成分も含まれており、髪には嬉しい食材です。また同じく旬のれんこんには熱に強い「ビタミンC」が豊富です。さっぱりとした甘酢にすだちをキュっと絞ると、より一層美味しさが引き立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2897003