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ナスの即席べったら漬け

材料 ナス(3mm幅の半月切り)…2本
塩…小さじ1
しょうが(千切り)…1片
甘糀…1/2カップ強

  • 和食
  • 漬ける
  • 漬物類
  • 154Kcal
  • 15分
作り方
①ボウルにナスを入れて塩をまぶし、軽く揉みこんで約30分置いておく。
②①で出てきた水分をギュッと絞り、保存容器に入れる。しょうが・甘糀を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。
③漬けたら器に②を盛り付ける。
提供:RQ6009

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

べったら漬けとは大根でよく作られる糀漬けのことで、東京の名産品として知られています。甘さがクセになるお漬物ですが、今回は甘糀を使って即席のべったら漬けに仕上げました。ナスは体を冷やしますが、逆に体を温めるしょうがを加えることで、体への負担を減らし、また美味しさもアップ。甘糀に漬けてから、冷蔵庫で2~3日経った頃が一番の食べ頃です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2900103